Macam-Macam Label Vegetarian Sebagai Alternatif Makanan Muslim di Taiwan

Logo halal tidak selalu sama karena negara yang menerbitkannya berbeda-beda

Logo halal tidak selalu sama karena negara yang menerbitkannya berbeda-beda

Taiwan ternyata merupakan negara yang memiliki aturan pelabelan makanan vegetarian terbaik sedunia. Bahkan dulu saya pernah nonton di salah satu videonya Naz Daily yang menyebutkan bahwa Taiwan adalah negara dengan restoran untuk vegetarian terbanyak di dunia.

Sebagai Muslim, memakan makanan halal adalah satu bentuk ketaatan kepada Allah. Oleh karena itu, saat kita tinggal di Taiwan (yang notabene tidak semua produknya memiliki label halal seperti di Indonesia), haruslah lebih cermat dalam memilih jenis makanan yang dikonsumsi.

Terkadang logo halal tertutup oleh plastik

Terkadang logo halal tertutup oleh stiker tulisan mandarin

Beruntung punya banyak teman-teman dari Indonesia yang peduli dengan kehalalan makanan ini. Info berikut, saya himpun juga dari Organisasi Salimah di Taiwan dan Forum Mahasiswa Muslim Taiwan atau FORMMIT. Dulu awal saya datang ke Taiwan sih super bingung karena mata harus cermat nyari label halal ada di mana dan bentuknya pun beda-beda. Alhasil beberapa minggu pertama betul-betul hanya membeli produk dengan label halal.

SIMBOL ATAU KARAKTER VEGETARIAN

Kadang juga tertulis seperti ini

Kadang juga tertulis seperti ini : VEGAN

Singkat cerita, akhirnya saya diberi tahu bahwa kita bisa memilih makanan dengan label vegetarian seperti ini : 素. Tidak hanya itu, ada juga jenis-jenis karakter lainnya sebagai berikut ini.

1. Simbol Umum 素

素(dibaca Sù) yang artinya Vegetarian. 食 (dibaca Shí) artinya Makanan. Maka ketika ketemu karakter tulisan mandarin 素食, berarti Makanan Vegetarian. Lambang ini biasanya dipakai untuk simbol restoran vegetarian.

Contoh restoran vegetarian yang ada di Taiwan

Contoh restoran vegetarian yang ada di Taiwan

2. Pakai Variasi keterangan 可, 吃, 用

Contoh foto kemasan lama (sekarang sudah tidak dipakai). Sumber Foto : http://vegantaiwan.blogspot.com/

Contoh foto kemasan lama (sekarang sudah tidak dipakai). Sumber Foto : http://vegantaiwan.blogspot.com/

Kadang tampilannya juga seperti ini, fokusdi karakter paling belakang aja hehe

Kadang tampilannya juga seperti ini, fokus di karakter paling belakang aja hehe

可, 吃, 用 (Ketiga karakter ini bisa diabaikan sebetulnya)
可= kě = bisa/dapat
吃= chī = makan
用= yòng = pakai
食者可吃 = Bisa dimakan vegetarian
食者可用 = Bisa digunakan vegetarian

Kemasan terbaru

Kemasan terbaru

3. 奶素 (Lacto-Vegetarian)

Kesukaan Dhuha, Tinggal Kukus

Kesukaan Dhuha, Tinggal Kukus

奶 nǎi = susu/lacto
Lacto-Vegetarian bisa diartikan sebagai orang yang tidak mengonsumsi produk daging dan telur, kecuali susu. Jadi mereka masih mengonsumsi produk susu seperti keju, susu, maupun yogurt.

4. 蛋素 (Ovo-Vegetarian)

Hampir semua produk dairy ada keterangan seperti ini

Logo kadang ada di belakang, kadang ada di depan

蛋 dàn = telur
Ovo-Vegetarian adalah vegetarian yang tidak mengonsumsi ikan, unggas, daging dan susu, tapi masih mengonsumsi telur. Simbol ini jarang digunakan untuk label makanan.

5. 奶蛋素 (Lacto-Ovo-Vegetarian)

Kalau beli roti juga suka ada simbolnya

Kalau beli roti juga suka ada simbolnya

Sesuai keterangan sebelumnya, artinya vegetarian ini masih mengonsumsi telur, susu, dan produk turunannya. Simbol ini banyak ditemukan di aneka roti dan makanan ringan.

6. 全素 (Vegetarian Sepenuhnya)

Kentang Goreng Frozen

Kentang Goreng Frozen

全 quān = sepenuhnya
Vegan sepenuhnya dan juga tidak mengandung bawang merah/putih, daun bawang,  maupun bumbu yang berbau menyengat. Karena dalam ajaran Buddha dan beberapa kepercayaan, mereka tidak diperbolehkan untuk mengonsumsinya.

Ada juga simbol 純素 yang artinya sama, yakni vegan murni (biasanya juga tidak mengandung bawang). Simbol ini juga sering digunakan.

7. 植物五辛素

Dan ping, makanan penyelamat, cuma ceplok telor aja udah Alhamdulillah banget dah rasanya

Dan ping, makanan penyelamat, cuma ceplok telor aja udah Alhamdulillah banget dah rasanya

Simbol ini memang agak membingungkan karena terdiri dari 5 karakter sekaligus. Karakter ini intinya punya arti bahwa makanan tersebut adalah vegetarian, tapi mengandung 5 bahan (bawang merah, bombay, bawang putih, daun bawang, dst) yang dilarang di beberapa ajaran tertentu seperti Buddha. Simbol ini juga berarti produknya masih ada kemungkinan mengandung produk telur dan atau susu.

Demikian kira-kira simbol yang kalian harus hafalkan atau simpan di handphone, supaya saat belanja bisa sambil dilihat-lihat. Sejak tahu simbol ini, saya sangat senang sekali karena ternyata banyak sekali pilihan makanan di Taiwan yang bisa kita makan tanpa takut mengandung bahan-bahan yang dilarang Allah.

Oh iya, berikut ini saya lampirkan juga link untuk melihat-lihat contoh produk yang bisa dikonsumsi. Katalog ini dirangkum dan disusun oleh FORMMIT dan Salimah Taiwan.

FORMMIT : https://drive.google.com/file/d/1oQ-9-QVkb8BxQ4XB8larKUSPwmCaZxzy/view

SALIMAH TAIWAN : https://www.facebook.com/persaudaraan.muslimah.taiwan/photos/?tab=album&album_id=1395304283880727

CEK KOMPOSISI PRODUK

ada juga trik sederhana untuk mengecek apakah suatu produk halal atau tidak, yakni dengan melihat komposisinya. Biasanya produk yang aman dimakan akan menggunakan minyak-minyak dari bahan nabati (tanaman). Hindari bahan dengan emulsifier, gelatin, fatty acid, lecithin, Lutein, Stearic acid(tanpa informasi tambahan), dan bahan pengental lainnya, karena kemungkinan berasal dari bahan babi.

Jika tulisan mandarin, biasanya saya akan menggunakan aplikasi Google Translate.

Translate komposisi menggunakan Google Translate Images

Translate komposisi menggunakan Google Translate Images

 

ISTILAH BAHAN YANG BERASAL DARI BABI

Babi adalah nama hewan yang dilarang untuk dikonsumsi. Bukan hanya dagingnya, tapi semua bagian dan jenis turunannya. Kadang, sebuah produk tidak menggunakan daging babi sebagai bahannya. Akan tetapi, bisa saja ia menggunakan minyaknya yang ditulis dalam istilah khusus. Oleh karena itu, berikut ini saya berikan informasi lengkapnya tentang nama lain bahan dari babi.

  1. Lard : Lemak Babi (kadang ditulis fat)
  2. Porcine : Kandungan babi (bisa lemak, daging, tulang)
  3. Hog : Istilah babi yang melebihi berat 50 kg
  4. Pork : Daging babi
  5. Swine : Spesies babi
  6. Boar : Babi hutan
  7. Bacon : Daging babi yang dibuat salai (irisan tipis seperti dendeng)
  8. Ham : Paha babi
  9. Sow milk : Susu babi
  10. Pig blood cake : Darah babi beku

Demikian informasi seputar simbol-simbol vegetarian yang harus kamu tahu supaya semakin leluasa kalau mau cari makanan yang muslim-friendly alias boleh dimakan oleh muslim. Semoga Allah meridhai ikhtiar kita ya.

Sumber ngambil dari Booklet Halal buatan FORMMIT

Sumber ngambil dari Booklet Halal buatan FORMMIT

Referensi : http://vegantaiwan.blogspot.com/2009/06/new-vegetarian-labelling-coming-in.html?m=1

Disclaimer : Saya bukan ahli bahasa mandarin. Semua tulisan berdasarkan informasi dari teman-teman di Taiwan, pengalaman pribadi, dan baca-baca blog lain.

[Review] Mencoba Nasi Lemak ala Malaysia di Mooka Cafe Taiwan

Mooka-cafe-taipei-10

Penampakan cafenya dari depan

 

Selama tinggal di Taiwan, saya baru beberapa kali mencicipi makan di restoran berlabel halal. Biasanya kalau bukan restoran Indonesia ya Turki. Kali ini saya mau berbagi pengalaman waktu makan di restoran Malaysia di kawasan Daan, Kota Taipei.

Buat kalian yang lagi jalan-jalan di Taipei, bosen dengan mie-mie-an dan pengen nyobain sesuatu yang beda, boleh nih mampir ke kafe yang satu ini.

Lambang Mooka Cafe

Lambang Mooka Cafe

Menu andalan yang ditawarkan di Mooka Cafe (dibaca : Muka Kafe) ini tentu saja nasi lemak. Bagi yang belum tau nasi lemak, dia kalau di Indonesia ya mirip-mirip nasi uduk/kuning gitu lah. Saya pun penasaran dengan Chicken Spices Lover (Nasi Lemak Ayam) dan Roti Jalanya.

Oh iya, sebelumnya mau disclaimer kalau pada dasarnya saya tipikal yang doyanan ya sama makanan. Jadi biasanya kalau makan di mana juga ya abis-abis aja gitu. Saya juga bukan ahli di bidang cicip-mencicipi, jadi ini murni opini pribadi aja ceritanya mau review kayak ala-ala food blogger gitu 😛 .

Mooka-cafe-taipei-5

Chicken Spices Lover 

nasi lemak

Chicken Spices Lover ini berisi nasi lemak berwarna hijau (dari pandan) dengan ayam goreng berempah, telur ceplok, kangkung rebus, kacang goreng, teri, kerupuk udang , lalapan timun dan sambal. Pas dateng, saya seneng banget karena bener-bener sesuai sama di foto, untuk ukuran porsi menurut ukuran saya sih pas, tidak kurang pun tidak lebih.

Pas cobain nasinya, tekstur nasi cenderung lebih keras dari nasi uduk/kuning yang biasa saya makan. Di lidah saya dia cenderung kering gitu (kurang pulen). Aroma dan warna pandannya pun menurut saya kurang natural, saya sendiri agak kurang sreg dengan aroma manisnya (jadi penasaran ini pakai pandan beneran apa pasta ya, hehe). Overall untuk nasi sih masih oke untuk di makan.

Sayur bagi saya terlalu matang, timun terlalu tipis motongnya dan kurang fresh. Kesemuanya itu tapi untungnya teralihkan dengan rasa ayam goreng rempah dan sambalnya. Saya suka ayam gorengnya karena empuk dan beraroma rempah yang sudah lama tak kurasakan (kangen Depok ya Allah). Oiya, sambalnya bagi saya masih kurang pedes sih (masih lebih pedas sambal abc yang terasi itu).

Kalau suruh nilai, saya kasih 7/10

Roti Jala

roti jala

Menu ini cuma cocok buat kamu yang nggak terlalu lapar dan pengen nyemil-nyemil manja. Tekstur roti jalanya pas. Buat yang belum pernah, pokoknya ini rasanya mirip-mirip kayak kulit dadar gulung gitu deh cuma warnanya kuning. Kuahnya agak encer dan berisi beberapa suwir ayam ukuran sedang.

Rasa kuahnya khas rempah-rempah kayak gulai padang tapi ada taste india-indiaya gitu. Rasanya pasti bakalan lebih enak lagi kalau kental dan disajikan dalam kondisi hangat/panas.

Rating : 7/10

Minuman

Teh tarik kemarin pesan yang es. Sebelumnya pernah icip yang panas, ternyata lebih kental yang panas (mungkin ya karena es itu yang bikin tu teh tarik agak enceran ya)

Milo dinosaur-nya enak, manis gurih dan bubuk milonya berlimpah. Meski berharap gelasnya diperbesar untuk harga segitu hihi.

Rating : 7.5/10

Foto Menu

Foto Menu

Daftar Harga

Daftar Harga

Pro:

  1. Ada foto untuk menu makanannya lengkap dengan penjelasan dalam tiga bahasa : Inggris, Melayu dan Mandarin. Jadi kita udah kebayang itu menu bentukannya bakalan kayak gimana dapetnya.
  2. Air putih gratis dan boleh isi ulang.
  3. Pelayanan ramah.
  4. Dekorasinya melayu banget, udah gitu ada beberapa ornamen yang mengingatkan sama Indonesia kayak kebaya dan batiknya.
  5. Toiletnya bersih dan ada semprotan airnya (nggak perlu bawa botol/gelas deh jadinya).
  6. Mereka nyediain mainan buat anak yang bisa di pinjam gitu di raknya.

Mooka-cafe-taipei-9 Mooka-cafe-taipei-8 Mooka-cafe-taipei-7 Mooka-cafe-taipei-6 Mooka-cafe-taipei-4 Mooka-cafe-taipei-3

Con:

  1. Pelayanan agak lama, ya mungkin karena kemaren juga ada tiga meja yang lagi dilayanin trus orangnya cuma berdua.
  2. Lil bit pricey.
  3. Harus perhatikan jadwal buka mereka lewat media sosialnya karena kadang suka lagi direservasi alias dibooking orang.

 

Instagram : @MookaCafeTaipei
Facebook : Mooka Cafe Taipei
Lokasi : No. 140號, Siwei Road, Da’an District, Taipei City, 106
No. Telp : 02 2325 5582
Jam Buka :
Senin – Tutup
Selasa – Jumat : 11.30 AM – 2.30 PM dan 5:30 PM – 9.30 PM
Sabtu – Minggu : 11.30 AM – 9.30 PM

Ya tapi tetep aja, saya bakalan rekomendasikan sih untuk kalian yang lagi kangen sama masakan melayu. Apalagi di sini baru luncurin menu Rendang yang mungkin bisa jadi ajang melepas rindu sama Indonesia.

Taipei.  8 April 2019