Berbagi Pengalaman Cara Legalisir Dokumen di Kemenkumham (Sistem Online)

Lobby utama dan mesin antrian disebelah meja resepsionis. Disini kita akan dipandu oleh petugas jenis antrian apa yang tepat untuk kita. WAJIB SIAPKAN E-KTP ya

Penampakan lobi utama dan mesin antrian di sebelah meja resepsionis. Disini kita akan dipandu oleh petugas jenis antrian apa yang tepat untuk kita. WAJIB SIAPKAN E-KTP ya

 

Kali ini saya akan berbagi pengalaman sewaktu urus legalisir dokumen untuk keperluan visa ke Taiwan. Ini merupakan salah satu syarat dari TETO untuk penerbitan visa resident yang wajib melampirkan beberapa dokumen dengan legalisir kemenkumham.

Sebelumnya, saya pernah mengurus dokumen untuk suami (akhir tahun 2017), waktu itu sistem masih offline (setiap dokumen disubmit dan dilampirkan secara fisik kemudian menunggu selama beberapa hari), namun saat saya mengurus pada tahun 2018, ternyata sistemnya sudah berubah menjadi semi online.

Lokasi Pelayanan Legalisir Dokumen

Banyak yang terkecoh dan salah alamat ketika akan mengurus legalisir kemenkumham dengan datang ke alamat yang di Rasuna Said, Kuningan, Jakarta Selatan. Padahal, lokasi terbaru berada di kawasan Cikini, link pengumuman resmi bisa dilihat di sini.

Alamat : Gedung Cik’s, Jalan Cikini Raya No 84-86, Menteng, Jakarta Pusat. (Link Google Map)

Patokannya ada di seberang pom bensin pertamina Cikini (sebelah KFC), kira-kira 350 meter dari stasiun Cikini.

Penampakan gedung dari pintu gerbang. Tepat diseberang pom bensin cikini (Dari stasiun cikini jalan kaki saja)

Penampakan gedung dari pintu gerbang. Tepat diseberang pom bensin cikini (Dari stasiun cikini jalan kaki saja)

 

Dokumen yang Perlu Disiapkan

Dengan adanya layanan online ini, kita dipermudah dengan tidak harus melampirkan materai dan fotokopi dokumen seperti sebelumnya. Yakni, hanya bawa dokumen asli yang akan dilegalisir, jangan lupa bawa E-KTP.

Perlu diingat kalau dokumen yang dikeluarkan oleh non pemerintah harus memiliki cap legalisir dari notaris ya. Dalam kasus saya, ada dua dokumen untuk keperluan membuat visa residen Taiwan, yaitu berkas medical checkup dan buku imunisasi anak.

Lihat postingan saya sebelumnya : Pengalaman Legalisir Dokumen Medical Checkup dan Buku Imunisasi Anak ke Notaris

Jika memang butuh fotokopi, di basement gedung terdapat layanan fotokopi gratis. Sebelumnya saya kira masih pakai sistem lama (submit dokumen asli, fotokopi, materai, tunggu 3-5 hari), jadi saya datang langsung tanya tukang fotokopi yang akhirnya tidak digunakan.

Tempat fotokopi gratis di basement gedung cik's kemenkumham

Tempat fotokopi gratis di basement gedung cik’s kemenkumham

 

Loket yang tersedia di Kemenkumham. Untuk legalisasi ada di loket 1 dan 2.

Loket yang tersedia di Kemenkumham. Untuk legalisasi ada di loket 1 dan 2.

Tumbler Friendly karena bisa isi minum gratis (ada gelas juga)

Ini Loket Bank BNI. Oh iya, tempat ini Tumbler Friendly karena bisa isi minum gratis (ada gelas juga)

Loket Bank Jawa Barat (Tepat disebelah loket BNI. ada di dalam gedung Cik's) Jadi memang bayar-bayar disini ya.

Loket Bank Jawa Barat (Tepat disebelah loket BNI. ada di dalam gedung Cik’s) Jadi memang bayar-bayar disini ya.

Pak satpam yang merangkap kerjanya bantu pemohon buat isi form. Biasanya ada yang pegawai (kayak magang) gitu.

Pak satpam yang merangkap kerjanya bantu pemohon buat isi form. Biasanya ada yang pegawai (kayak magang) gitu.

Urutan Proses Legalisir Kemenkumham

Meja untuk isi formnya

Meja untuk isi formnya

Ini karena masih rada pagi, jadi sepi. Biasanya siangan dikit udah mulai banyak calo yang kalau isi form bisa lama banget ngantrinya euy.

Ini karena masih rada pagi, jadi sepi. Biasanya siangan dikit udah mulai banyak calo yang kalau isi form bisa lama banget ngantrinya euy.

  1. Melakukan registrasi dan mengambil nomor antrian (bilang ke resepsionis mau legalisir), kasih KTP (harus sudah e-KTP ya).
  2. Menuju komputer untuk input data dokumen yang akan dilegalisir, sebenarnya ini bisa dilakukan di rumah, tinggal buka aja link web legalisasi berikut ini. (pilih menu “Pemohon”)Step 2 - Klik Register untuk memulai, nanti kalau untuk pengecekan status dan nambahin dokumen yang akan dilegalisir tinggal login
  3. Isi data secara lengkap, registrasi.
  4. Aktivasi akun dengan mengecek inbox atau spam di email yang didaftarkan.

    Klik aktivasi

    Klik aktivasi

  5. Login menggunakan username dan password yang sudah dibuat sebelumnya
  6. Pilih menu Permohonan yang ada pada menu sisi kiri. Kemudian pilih “Buat Permohonan”, di sini anda akan diminta untuk memasukkan data diri secara lengkap.
  7. Masukkan data dokumen yang ingin anda legalisir secara lengkap dengan foto/scan dokumen yang akan dilegalisir.

    Masukkan data secara lengkap, jangan sampai salah pilih nama pejabat karena mungkin ada nama yang sama

    Masukkan data secara lengkap, jangan sampai salah pilih nama pejabat karena mungkin ada nama yang sama

  8. Setelah Simpan dan Lanjutkan, cek kembali dokumen anda. Sampai tahap ini anda tinggal menunggu status verifikasi oleh pihak kemenkumham. Status bisa dicek via website atau aplikasi.
  9. Kalau sudah terverifikasi anda tinggal membayar ke teller bank yang tersedia di sana dan menuju ke loket pengambilan stiker legalisir, yaitu stiker yang berisi tanda tangan pejabat kemenkumham untuk ditempel di dokumen yang akan anda legalisasi.
Waktu itu saya hanya urus dua dokumen saja. Jadi stikernya pun dapat dua

Waktu itu saya hanya urus dua dokumen saja. Jadi stikernya pun dapat dua

Di kantor kemenkumham ada beberapa petugas yang siap menolong anda jika mengalami kesulitan. Saran saya, anda membawa laptop sendiri karena jika sedang ramai, anda harus mengantri untuk menginput data dan dokumen. Anda juga bisa menginput dari rumah jika sehingga saat di kantor kemenkumham hanya tinggal ambil dokumen.

 

3 Jam Jadi?

Waktu itu ngurus masih soft launching, jadi belum bisa sehari jadi.

Waktu itu ngurus masih soft launching, jadi belum bisa sehari jadi.

Kalau waktu itu sih kebetulan baru diluncurkan pelayanan 3 jam dokumen legalisasi jadi. Tapi nampaknya karena satu dan lain hal (mungkin adaptasi prosedur kerja), dokumen tidak bisa jadi pada hari yang sama.

Kalau dulu bentuk legalisasinya adalah stiker berwarna pink yang ada tanda tangan pejabatnya. Saat ini kemenkumham mengeluarkan stiker legislasi dalam bentuk plastik bening bertanda tangan yang kita tempel sendiri.

Semoga pelayanan kedepan lebih baik lagi.

Jadi habis dari sini kemana? Yes, Kemenlu alias Kementerian Luar Negeri di kawasan Gambir.

Semangat buat teman-teman yang lagi urus ini semua yaa! Badai pasti berlalu hehe.

Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *